地方再生のレシピ ~食から始まる日本の豊かさ再発見~

内容紹介

山形の一つのレストランから、町が、地域が、意識が変わった!

お寿司の楽しい食べ方、自然の見方、海を三次元で捉える方法、野菜・魚・肉の目利きの基本、
売れる加工品の秘密と名前の付け方など、地方活性の立役者が語る料理の方法と方程式が満載!
ダライ・ラマ、ローマ法王、サンマリノ共和国駐日大使も絶賛の、その名も“奥田理論"!
イラストはミヤザキケンスケが担当。

◆地方を元気にするお店づくり
◆日本の伝統食を守る
◆海の味は海藻の味
◆獲れた海によって魚の焼き方を変える
◆良い野菜の見極め方
◆肉の見極め方
◆料理の出発点
◆アルケッチァーノの料理の考え方
◆地方の原石の磨き方
◆日本酒は温度によって味が変わる など

内容(「BOOK」データベースより)
全てが実践!100円ショップの皿で始めた小さなレストランから町が、地域が、意識が変わった。
お寿司の新しくて楽しい食べかた自然の見かた、海を「3D」で捉える方法、
6次産業化成功の秘策―などなど地域活性の立役者が語る、
料理の魔法と方程式が満載!地方に眠るお宝を再発見して日本を元気にしよう。

奥田政行 (著)
ミヤザキケンスケ (イラスト)
販売価格 1,400円(税込1,512円)
クイック購入

カテゴリーから探す

コンテンツ

モバイルショップ